Visita guidata allโ€™ ๐—”๐—ฏ๐—ฏ๐—ฎ๐˜‡๐—ถ๐—ฎ ๐—ฑ๐—ถ ๐—–๐—ต๐—ถ๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ๐˜ƒ๐—ฎ๐—น๐—น๐—ฒ ๐—ฒ ๐—ง๐—ฒ๐—บ๐—ฝ๐—น๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ ๐—ฑ๐—ถ ๐—ฆ๐—ฎ๐—ป ๐—•๐—ฒ๐—ฟ๐—ป๐—ฎ๐—ฟ๐—ฑ๐—ผ

EMR_LocandinaA4_v2 - Visita San Maurizio con merenda
Per scaricare la locandina clicca sullโ€™immagine

Angela Golia, storica dellโ€™arte e guida turistica, ci accompagna lungo ๐˜‚๐—ป ๐—ฝ๐—ฒ๐—ฟ๐—ฐ๐—ผ๐—ฟ๐˜€๐—ผ ๐—ป๐˜‚๐—ผ๐˜ƒ๐—ผ, ๐—ฎ๐—น๐—น๐—ฎ ๐—ฟ๐—ถ๐—ฐ๐—ฒ๐—ฟ๐—ฐ๐—ฎ ๐—ฑ๐—ถ ๐˜‚๐—ป๐—ฎ ๐˜€๐—ฝ๐—ถ๐—ฟ๐—ถ๐˜๐˜‚๐—ฎ๐—น๐—ถ๐˜๐—ฎฬ€ ๐—ฝ๐—ฟ๐—ผ๐—ณ๐—ผ๐—ป๐—ฑ๐—ฎ ๐—ฒ ๐˜€๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ถ๐˜๐—ฎ, ๐—น๐—ฒ๐—ด๐—ฎ๐˜๐—ฎ ๐—ฎ๐—น ๐—ฐ๐˜‚๐—น๐˜๐—ผ ๐—ฑ๐—ฒ๐—น๐—น๐—ฎ ๐—ฉ๐—ฒ๐—ฟ๐—ด๐—ถ๐—ป๐—ฒ ๐— ๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐—ฎ ๐—บ๐—ฎ ๐—ฎ๐—ป๐—ฐ๐—ต๐—ฒ ๐—น๐˜‚๐—ผ๐—ด๐—ผ ๐—ถ๐—ป ๐—ฐ๐˜‚๐—ถ ๐—ฟ๐—ถ๐˜€๐—ถ๐—ฒ๐—ฑ๐—ฒ๐˜๐˜๐—ฒ ๐—ฆ. ๐—•๐—ฒ๐—ฟ๐—ป๐—ฎ๐—ฟ๐—ฑ๐—ผ, celebrato da Dante nel XXXIII canto del Paradiso: lโ€™Abbazia di Chiaravalle.

Fondata nel XII secolo, รจ uno dei piรน ๐˜€๐—ฝ๐—น๐—ฒ๐—ป๐—ฑ๐—ถ๐—ฑ๐—ถ ๐—ฒ๐˜€๐—ฒ๐—บ๐—ฝ๐—ถ ๐—ฑ๐—ถ ๐—ฎ๐—ฟ๐—ฐ๐—ต๐—ถ๐˜๐—ฒ๐˜๐˜๐˜‚๐—ฟ๐—ฎ ๐—ฐ๐—ถ๐˜€๐˜๐—ฒ๐—ฟ๐—ฐ๐—ฒ๐—ป๐˜€๐—ฒ ๐—ฑ๐—ฒ๐—น ๐—ก๐—ผ๐—ฟ๐—ฑ ๐—œ๐˜๐—ฎ๐—น๐—ถ๐—ฎ. Il complesso monastico, che oltre alla Chiesa possedeva i terreni agricoli dalla cui coltivazione dipendeva la sussistenza, diede il via alla bonifica di questa zona, attraverso le marcite.

La chiesa, visibile a grande distanza grazie alla sua monumentale torre nolare, la cosiddetta ๐—–๐—ถ๐—ฟ๐—ถ๐—ฏ๐—ถ๐—ฐ๐—ถ๐—ฎ๐—ฐ๐—ฐ๐—ผ๐—น๐—ฎ, cosรฌ chiamata dai milanesi, รจ anche uno dei primi esempi di architettura gotica in Italia.

Della costruzione originaria, voluta da ๐—ฆ๐—ฎ๐—ป ๐—•๐—ฒ๐—ฟ๐—ป๐—ฎ๐—ฟ๐—ฑ๐—ผ ๐—ฑ๐—ฎ ๐—–๐—ต๐—ถ๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ๐˜ƒ๐—ฎ๐—น๐—น๐—ฒ, restano alcune significative testimonianze, sebbene l’abbazia venne rimaneggiata nei secoli successivi: risale al XIII la costruzione del chiostro, mentre lโ€™ampio tiburio ed il refettorio vennero realizzati nel secolo successivo.

Grandi modifiche avvennero anche in periodo rinascimentale, quando la costruzione del chiostro grande venne affidata a ๐——๐—ผ๐—ป๐—ฎ๐˜๐—ผ ๐—•๐—ฟ๐—ฎ๐—บ๐—ฎ๐—ป๐˜๐—ฒ e a ๐—š๐—ถ๐—ผ๐˜ƒ๐—ฎ๐—ป ๐—”๐—ป๐˜๐—ผ๐—ป๐—ถ๐—ผ ๐—”๐—บ๐—ฒ๐—ฑ๐—ฒ๐—ผ, mentre si provvedeva anche a rimodernare la decorazione interna affidandola, tra gli altri, a ๐—•๐—ฒ๐—ฟ๐—ป๐—ฎ๐—ฟ๐—ฑ๐—ถ๐—ป๐—ผ ๐—Ÿ๐˜‚๐—ถ๐—ป๐—ถ e, piรน tardi, ai ๐—™๐—ถ๐—ฎ๐—บ๐—บ๐—ฒ๐—ป๐—ด๐—ต๐—ถ๐—ป๐—ถ.

Nonostante le distruzioni, il complesso รจ ancora in grado di suscitare grande emozione: lโ€™interno dellโ€™abbazia conserva la famosa ๐— ๐—ฎ๐—ฑ๐—ผ๐—ป๐—ป๐—ฎ ๐—ฑ๐—ฒ๐—น๐—น๐—ฎ ๐—•๐˜‚๐—ผ๐—ป๐—ฎ๐—ป๐—ผ๐˜๐˜๐—ฒ ๐—ฑ๐—ฒ๐—น ๐—Ÿ๐˜‚๐—ถ๐—ป๐—ถ, oltre ad alcuni interessanti brani di un ciclo ad affresco trecentesco di scuola giottesca, tra i piรน raffinati del territorio milanese. La sagrestia ed il chiostro duecentesco sono ancora visitabili, cosรฌ come il capitolo dove si possono ammirare dei graffiti che raffigurano vedute di Milano attribuiti a ๐—•๐—ฟ๐—ฎ๐—บ๐—ฎ๐—ป๐˜๐—ฒ.

Infine, si sveleranno ๐—ถ ๐˜€๐—ฒ๐—ด๐—ฟ๐—ฒ๐˜๐—ถ ๐—ป๐—ฎ๐˜€๐—ฐ๐—ผ๐˜€๐˜๐—ถdi questo luogo ancora in aperta campagna e ๐˜€๐˜๐—ฟ๐—ฒ๐˜๐˜๐—ฎ๐—บ๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ฒ ๐—ฐ๐—ผ๐—ป๐—ป๐—ฒ๐˜€๐˜€๐—ถ ๐—ฎ ๐—ฆ. ๐—•๐—ฒ๐—ฟ๐—ป๐—ฎ๐—ฟ๐—ฑ๐—ผ ๐—ฒ ๐—ฎ๐—ด๐—น๐—ถ ๐—ฎ๐—ณ๐—ณ๐—ฟ๐—ฒ๐˜€๐—ฐ๐—ต๐—ถ ๐˜๐—ฟ๐—ฒ๐—ฐ๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ฒ๐˜€๐—ฐ๐—ต๐—ถ conservati allโ€™interno della torre nolareโ€ฆ

๐—œ๐—ก๐—™๐—ข ๐—˜ ๐—ฃ๐—ฅ๐—˜๐—ก๐—ข๐—ง๐—”๐—ญ๐—œ๐—ข๐—ก๐—œ
milano.zona3@volontari.emergency.it
Graziano 349 7924435
Cinzia 335 5938791

๐—–๐—ข๐—ฆ๐—ง๐—ข ๐Ÿญ๐Ÿฑโ‚ฌ + ๐Ÿฎโ‚ฌ ๐—ฑ๐—ถ ๐—บ๐—ถ๐—ฐ๐—ฟ๐—ผ๐—ณ๐—ผ๐—ป๐—ฎ๐—ด๐—ด๐—ถ๐—ผ ๐—ฎ๐—น ๐˜€๐˜‚๐—ฝ๐—ฒ๐—ฟ๐—ฎ๐—บ๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ผ ๐—ฑ๐—ฒ๐—น๐—น๐—ฒ ๐Ÿญ๐Ÿฌ ๐—ฝ๐—ฒ๐—ฟ๐˜€๐—ผ๐—ป๐—ฒ.
Per ogni biglietto acquistato ๐Ÿฒโ‚ฌ saranno devoluti ๐—ฎ ๐˜€๐—ผ๐˜€๐˜๐—ฒ๐—ด๐—ป๐—ผ ๐—ฑ๐—ฒ๐—ถ ๐—ฝ๐—ฟ๐—ผ๐—ด๐—ฒ๐˜๐˜๐—ถ ๐˜‚๐—บ๐—ฎ๐—ป๐—ถ๐˜๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ ๐—ฑ๐—ถ ๐—˜๐— ๐—˜๐—ฅ๐—š๐—˜๐—ก๐—–๐—ฌ in Italia e nel mondo.

๐—Ÿ๐—จ๐—ข๐—š๐—ข ๐——๐—œ ๐—œ๐—ก๐—–๐—ข๐—ก๐—ง๐—ฅ๐—ข
Ore ๐Ÿญ๐Ÿฐ:๐Ÿฐ๐Ÿฑ davanti allโ€™abbazia di Chiaravalle (bus 77 da piazzale Lodi, con fermata vicino allโ€™Abbazia).

๐—˜๐— ๐—˜๐—ฅ๐—š๐—˜๐—ก๐—–๐—ฌ รจ unโ€™associazione italiana indipendente e neutrale, nata nel 1994 per offrire cure medico-chirurgiche gratuite e di elevata qualitร  alle vittime delle guerre, delle mine antiuomo e della povertร . EMERGENCY promuove una cultura di pace, solidarietร  e rispetto dei diritti umani.
www.emergency.it

Written by